Inno alla cultura dell’isola con quel q.b. di innovazione

Saccharum Ristorante Menu Pizza
TRADIZIONALE

Un quaittu e n’azzusa

10

Nel territorio palermitano, dai primi del ‘900 fino agli anni '60, l’aperitivo popolare era "Un quaittu e n'azzusa", ossia "un quarto (di vino) e una gazzosa". Lo consigliamo a chi desidera assaporare le antiche tradizioni siciliane.
SENZA TEMPO

Moscow Mule

10

Vodka, ginger beer, succo di lime fresco, zenzero

Negroni

10

Vermut rosso, bitter Campari, gin

Daiquiri

10

Rum bianco , succo di lime fresco

Mojito

10

Rum bianco, succo di lime fresco, foglie di menta

Aperol Spritz

8

Prosecco, Aperol, seltz

Hugo

8

Prosecco, sciroppo ai fiori di sambuco, seltz, foglie di menta
GIN TONIC

Porto Fino

12

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Del Professore

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Hendrick’s

10

Gin Scozia, acqua tonica, lime fresco

Gin Mare Mediterranean

12

Gin Spagna, acqua tonica, lime fresco

Monkey 47

12

Gin Germania, acqua tonica, lime fresco

Etna Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco
BOLLICINE al calice

Champagne

13

Bollicine Italiane

10

Bollicine Siciliane

8

Cubotto

6

Panino base crunch (focaccia croccante) farcito con panelle, mortadella e maionese al limone

Giochi di colore

6

Bruschetta di pane di nostra produzione farcita secondo fantasia dello chef

L’arte salumiera

18

Selezioni di salumi e formaggi italiani e siciliani serviti con mostarda di frutta e gnocco fritto
CHIPS

Croccanti patatine fresche a sfoglia

4,5

Croccanti patatine fresche a sfoglia

4,5

peperone e basilico

Croccanti patatine fresche a sfoglia

4,5

capperi e lime

U’sculapasta di patatine fritte

4,5

Patate fresche a pasta gialla fritte in olio di girasole

U’ schiticchiu a casa nostra

8

Verdure in pastella, formaggio siciliano fritto, panelle e crocchette.
Piatto che rappresenta uno dei cibi più prelibati che si possono gustare nelle friggitorie siciliane.

La frittura di Saccharum

8

Patatine fritte, crocchette di patate (2pz), arancine (2pz), panelle (2pz)
TUTTI IN CARROZZA

Mozzarella

6

con acciuga e basilico in panatura croccante fritta

Vastedda del Belice

5

in salsa agrodolce con panatura croccante fritta

Un ragusano a cavallo

8

Bastoncini di caciocavallo ragusano fritti e serviti con maionese all’acciuga (4pz)
MONTANARINE

Sicula

3

Nuvoletta fritta con pomodoro pelato siccagno rosso siculo, grana padano grattugiato e basilico

Mediterranea

4

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, datterino rosso e giallo semi dry e acciuga di Cetara

Mortazza

4

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, mortadella Medaglia d'Oro Levoni e crema al parmigiano

Calucci e salsiccia

4

Nuvoletta fritta con ricotta, cavolicelli, salame semistagionato di suino nero

Un viaggio del gusto attraverso i migliori sfincioni della tradizione siciliana

Evolutivo SACCHARUM

12

Farina d’agricoltura biologica di grani 100% siciliani: tuma, mousse di ricotta fresca;
in uscita: cipolla caramellata, acciughe di Cetara e sbriciolata di tarallo al pecorino

Bagherese

12

Cipolla di Giarratana presidio Slow Food, tuma, ricotta fresca, acciughe di Cetara, mollica tostata di pane fresco, origano

Palermitano

12

Salsa di sfincione, acciughe di Cetara, mollica tostata di pane fresco, caciocavallo ragusano, origano

Messinese

12

Acciughe salate, tuma, scalora, datterino rosso, origano

Trapanese RIANATA

12

Acciughe salate, pesto di prezzemolo, datterino rosso, pecorino grattugiato, aglio, origano

Sciacca TABBISCA

12

Polpa di pomodoro, acciughe di Cetara, cipolla, pecorino grattugiato, olive nere, origano

‘nchiuso al forno ‘mbuttunato
Gustosi panzerotti cotti al forno con impasto di grano duro russello, per un sapore tipicamente siciliano

Margherita Sottosopra

10

Fiordilatte tagliata a coltello. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, salsa al basilico, crema di pomodorino corbarino

Pastori e sapori di Sicilia

12

Fiordilatte tagliata a coltello, ricotta, salame dolce. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, capuliato di pomodoro secco, olive, basilico

Sottobosco

13

Fiordilatte tagliata a coltello, porcini freschi. In uscita: burrata, prosciutto affumicato Medaglia d’Oro Levoni

Fusa

14

Varietà di pomodoro giallo e rosso, mozzarella di bufala campana. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, valeriana, prosciutto crudo

Una pizza differente, creata da un impasto a lievitazione mista, realizzato con farina macinata a pietra di tipo I. Pensato per regalare un morso croccante ma soffice, aromatico e delicato

Rosso Siculo

11

Salsa di pomodoro Rosso Siculo, stracciata di burrata, salsa al basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Anciova

14

Salsa, filetti di pomodoro Rosso Siculo, pomodorino giallo, polvere di pomodoro, stracciata di burrata, acciuga affumicata, basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Autunno

15

Stracciata di burrata, prosciutto affumicato Medaglia d’Oro Levoni, funghi porcini freschi e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Al Capone

15

Provola affumicata, petali di mandorle, capone apparecchiato, pomodorino, cipolla marinata, olive, capperi e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Pulled Steak

13

Stracotto di guancia di vitello, insalatina di cavolo nero al limone, spuma di provola
e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Tutte le nostre pizze sono condite in uscita, lontano dal forno, con olio extravergine di oliva “Terraliva”, blend delle cultivar più rappresentative della Sicilia. Tutti i salumi impiegati per le nostre creazioni sono privi di polifosfati e conservanti.

LE PIZZE DI GIOACCHINO

Norma a casa mia

12

Pomodoro, fiordilatte tagliata a coltello, provola delle Madonie affumicata, melanzane In uscita: crema di pomodoro riccio, pesto al basilico home-made, mandorle tostate e scaglie di pecorino siciliano. Servita con ricottina centrale

Zucca e Capra

13

Fiordilatte tagliata a coltello, crema di zucca arrosto, pancetta croccante. In uscita: caprino di razza girgentana, nocciole

Creme brulèe

13

Varietà di funghi, panna bruciata ai porcini, salsiccia di maialino, parmigiano reggiano

Mari & Monti

18

Fiordilatte tagliata a coltello, cime di rapa, lardo, gamberi

Profumi Etnei

13

Fiordilatte tagliata a coltello, provola affumicata delle Madonie, crema di patate, pancetta di Suino Nero. In uscita: ricotta fresca, granella di noci, prezzemolo

Bottarga un po’ stracciata

15

Fiordilatte tagliata a coltello, zucchine fritte, pomodorini gialli e rossi confit. In uscita: stracciata di burrata, fior di bottarga di tonno, mollica tostata all’aglio

Regno delle Due Sicilie

11

Fiordilatte tagliata a coltello, friarielli, salsiccia, pomodoro secco, mandorle

Carbonara e Tartufo

12

Fiordilatte tagliata a coltello, guanciale croccante. In uscita: crema alla carbonara, pecorino, lamelle di tartufo

Capriccio

11

Pomodoro, Fiordilatte tagliata a coltello, funghi cardoncelli, salame Corallina, carciofi arrosto, olive taggiasche, parmigiano reggiano

L’ arte bolognese

15

Mozzarella di Bufala. In uscita: mortadella al tartufo, cremoso di parmigiano alla vaniglia, crumble di burro salato

Come una caramella

13

Fiordilatte tagliata a coltello, carciofi arrosto. In uscita: ricotta aromatizzata alla liquirizia, speck, olio alla menta.
TRA TRADIZIONE E GRANDI CLASSICI

Regina di Napoli

12

Mozzarella di bufala, datterino giallo e rosso, acciughe di Cetara

Mortazza

13

Pesto di pistacchio, mozzarella di bufala. In uscita: mortadella Medaglia d’Oro Levoni e bocconcino di burrata al centro

Petali di rosa

15

Pesto di pistacchio, mozzarella di bufala. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi e bocconcino di burrata al centro

Carrettiera

10

Datterino rosso infornato, datterino giallo infornato, aglio nero fermentato, acciughe, caciocavallo, prezzemolo

Margherita

7,5

Pomodoro, fiordilatte tagliata a coltello, basilico

Margherita 2.0

10

Varietà di pomodoro giallo e rosso. In uscita: mozzarella di bufala campana e basilico

Scarola

10

Scarola stufata, acciughe di Cetara, cipollotto, provola affumicata

Capricciosa a modo mio

11

Pomodoro, fiordilatte tagliata a coltello. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi, olive taggiasche, carciofi

Ora tonno

13

Pomodoro, olive taggiasche, capperi. In uscita: filetto di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente, datterini rossi e gialli, cipolla caramellata

Fantasie dell’orto

9

Verdure dell’orto di stagione e fiordilatte tagliata a coltello

America for baby

9

Pomodoro, fiordilatte tagliata a coltello, würstel artigianale. In uscita: patatine fritte

5 formaggi

10

Fiordilatte tagliata a coltello, provola, vastedda del Belice, blu di bufala, cremoso di capra girgentana

Cruditella

14

Pomodoro, mozzarella di bufala. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi, rucola, parmigiano reggiano

Gran riserva

15

Mozzarella di bufala, pesto di pistacchi. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi, datterino rosso confit, granella di pistacchio, burrata (al centro)

Bosco Orto

15

Fiordilatte tagliata a coltello, funghi porcini, datterino rosso. In uscita: speck, scaglie di grana padano

Salsiccia e Patate

10

Provola affumicata, patate al forno, salsiccia

Diavola

11

Pomodoro, fiordilatte tagliata a coltello, spianata calabrese, ‘nduja
SECONDI

Viva la scarpetta!

16

Zuppa di pesce

Un grill d'a-mare

14

Varietà di involtini (salmone, spatola e pesce spada) su base di crema di patate alla salvia, ortaggi d’estate e mix di frutta secca

Fritturina di totanetti

15

con verdure fritte

Filetto ai ferri

20

con patate al forno

Tagliata di cuberoll

22

300g di manzo con verdure di stagione
CONTORNI

Verdure di stagione

8

alla griglia

Patate al forno

5

Caponata siciliana della casa

8

Sfumata con aceto invecchiato di marsala e con zucchero di canna non raffinato

Insalata pantesca a mare

12

Tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente, cipolla, pomodori, patate, olive, capperi, origano, prezzemolo, basilico

Insalata contadina

10

Lattuga, valeriana, rucola, pomodorini, funghi freschi e mozzarella

La disponibilità dei dolci varia giornalmente. Chiedi consiglio al servizio.

Semifreddo alle mandorle

5

Semifreddo al pistacchio

5

Cremoso al limone

5

Cremoso al mandarino

5

Cremoso al cantalupo

5

Cremoso all'ananas

5

Cheescake

6

Tiramisù

6

BIRRE

Menabrea 33cl

3

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 66cl

5

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 33cl

4

Rossa Doppio Malto
Vol. 7.5%

Menabrea 75cl

10

Top Restaurant Bock Rossa
Vol. 7.5%
ACQUA

Acqua Naturale Panna 75cl

2,5

Acqua San Pellegrino 75cl

2,5

Acqua Ferrarelle 75cl

2,5

BIBITE

Coca Cola 33cl

2

Coca Cola Zero 33cl

2

Fanta 33cl

2

Sprite 33cl

2

Chinotto Tomarchio 33cl

2

AMARI

Amaro Amara

5

Amaro all’arancia

Amaro Nepeta Nepeta

5

Infusione naturale di menta selvatica Nepitella, scorze di limone di Siracusa IGP, erbe aromatiche, e acque sorgive dell’Etna

Amaro Nepeta Majora

5

Infusione naturale di maggiorana, scorze di arancia Citrus Aurantium, erbe aromatiche, e acque sorgive dell’Etna

Antica Compagnia dei Venti Scirocco

4

Amaro avvolgente, caldo e speziato, con note di carrube tostate, agrumi e pepe rosa

Antica Compagnia dei Venti Maestrale

4

Amaro fresco e deciso con sentori di erbe amaricanti, liquirizia e sommacco
INFUSI

Antica Compagnia dei Venti Libeccio

4

Liquore piacevole ed esotico ai sensi grazie a una lenta infusione di bucce di mandarini siciliani

Antica Compagnia dei Venti Levante

4

Liquore naturalmente aromatico grazie alla lenta infusione di finocchietto selvatico siciliano
GRAPPE

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Chardonnay

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Amarone Barrique

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Dorange
BRUNO RIBADI

Bianca

5,5/33cl - 12/75cl

Blanche. Grano Biancolilla (grano antico siciliano) e scorze di mandarino di Ciauculli.
Vol. 6% - IBU: 18.70

India Pale Ale

5,5/33cl - 12/75cl

IPA. Da una singola varietà di luppolo americano e foglie di agrumi di Sicilia.
Vol. 6.5% - IBU: 54.60

Sicilian Pale Ale

5,5/33cl - 12/75cl

APA. Agrumi di Sicilia, grano Perciasacchi (grano antico siciliano) con bacche di sommacco e pepe rosa.
Vol. 5.5% - IBU: 43.20

Sicilian Pils

5,5/33cl - 12/75cl

Pilsner. Grani antichi di Sicilia, Timilia, Russello e Perciasacchi.
Vol. 5% - IBU: 25.40

Tripel

5,5/33cl - 12/75cl

Birra in stile d’abbazia benedettina. Grano Biancolilla siciliano, fichi secchi e miele di ape siciliana.
Vol. 9% - IBU: 21
BALADIN

Isaac

5,5/33cl - 12/75cl

Blanche. Note agrumate e un delicato equilibrio floreale e speziato.
Vol. 5% - IBU: 8 - 10

Nazionale

5,5/33cl - 12/75cl

Blond Ale. 100% italiana, malto d'orzo di Melfi e luppolo di Cussanio.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Nora

5,5/33cl - 12/75cl

Spice Beer. Ambrata con grano Khorasan Kamut da agricoltura biologica, sentore di spezie e agrumi.
Vol. 6.8% - IBU: 10 - 12

Rock’n’Roll

5,5/33cl - 12/75cl

American Pale Ale. Ambrata in stile americano dal carattere speziato, luppolato e deciso.
Vol. 7.5% - IBU: 42 - 44

Nazionale Gluten Free

5,5/33cl

Blond Ale Gluten Free. Luppolo italiano, raccolto dai luppoleti di proprietà del Birrificio Baladin.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Leön

5,5/33cl - 13/75cl

Belgian Strong Dark Ale. Sentori di caffè e sfumature legnose che diventano note di cioccolato.
Vol. 8.5% - IBU: 20 - 24

Super Bitter

5,5/33cl - 12/75cl

Belgian Strong Amber Ale. Profumi fruttati si fondono con le note erbacee e agrumate del luppolo.
Vol. 8% - IBU: 36 - 40
FRATELLI BIRRAFONDAI

Ciaurusa

5,5/33cl - 12/75cl

Blanche. Da grani antichi siciliani biologici: Tangarò, Russello, Perciasacchi, Farro Lungo.
Vol. 5.5% - IBU: 30

Calura

5,5/33cl - 12/75cl

Scottish Ale. Con sentori di liquirizia e caffè, 4 tipi di malto d’orzo tostato e 3 tipi di luppolo.
Vol. 6.5% - IBU: 40

Belladonna

5,5/33cl - 12/75cl

Ale. Con grano antico siciliano biologico Russello e scorze di arancia amara della piana di Catania.
Vol. 5.5% - IBU: 30

La Lupa

5,5/33cl - 12/75cl

Indian Pale Ale. Gusto deciso e sapore intenso con sentore di frutta tropicale.
Vol. 5.5% - IBU: 55

Xiara

5,5/33cl - 12/75cl

Irish Modica’s Chocolate Stout. Con cioccolato di Modica e malti d'orzo di altissima qualità. Gusto robusto, ricco e deciso.
Vol. 7% - IBU: 35
32 VIA DEI BIRRAI

Curmi

13/75cl

Blanche. Speziata con coriandolo e scorza d’arancia, con farro e luppoli italiani.
Vol. 5.8%

Audace

13/75cl

Blond Ale. Speziata doppio malto con note di agrumi, fiori gialli, mandorle e pesca sciroppata.
Vol. 8.4%

Oppale

13/75cl

Blond Ale. Molto luppolata con spiccati sentori di frutta esotica.
Vol. 5.5%

Admiral

13/75cl

Strong Red Ale. Doppio malto, piacevolmente luppolata con sentori di frutti di bosco.
Vol. 6.3%
ERBANINA

Janua

9,5/50cl

Blond Ale. Fruttata con note floreali, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 6% - IBU: 29

Missuja

9,5/50cl

American Pale Ale. Agrumata con note di frutti tropicali, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 5.7% - IBU: 40

Masca

9,5/50cl

Dubbel. Ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 7.2% - IBU: 25

La mia pizza non è né campana, né romana, né diversamente napoletana, è semplicemente mia!