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Inno alla cultura dell’isola con quel q.b. di innovazione

Saccharum Ristorante Menu Pizza

Menu

SENZA TEMPO

Aperol Spritz

8

Prosecco, Aperol, seltz

Hugo

8

Prosecco, sciroppo ai fiori di sambuco, seltz, foglie di menta

Negroni

10

Vermouth rosso, bitter Campari, gin

Daiquiri

10

Rum bianco, succo di lime fresco

Mojito

10

Rum bianco, succo di lime fresco, foglie di menta

Cosmopolitan

10

Vodka, triple sec, sciroppo ai mirtilli, limone Bio, acqua

Moscow Mule

10

Vodka, infuso e sciroppo di zenzero, limone Bio

Margarita

10

Distillato di agave AGALÌA, triple sec, limone Bio, Acqua
ANALCOLICI

Rose Lemon Spritzer

6

Acqua tonica al limone, succo di pompelmo, un cucchiaino di miele

Virgin Mojito

6

Lime, zucchero di canna, menta, ginger ale

Lemon Virgin Margarita

6

Succo d’agave, succo di limone e lime, succo d’arancia, ghiaccio

Virgin Moscow Mule

6

Ginger beer, cedrata, una grattata di zenzero, menta fresca
GIN TONIC

Portofino

12

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Del Professore

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Hendrick’s

10

Gin Scozia, acqua tonica, lime fresco

Gin Mare Mediterranean

12

Gin Spagna, acqua tonica, lime fresco

Monkey 47

12

Gin Germania, acqua tonica, lime fresco

Etna Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco

Ballor Bonollo

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Eolo - Sicilian Compound Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco
VINO al calice

Bollicine Siciliane

8

Grillo

6

Zibibbo

6

Carricante

8

Nero d'Avola

6

Perricone

6

Syrah

6

Nerello Mascalese

8

Cubotto

9

Focaccia croccante con panelle, mortadella Medaglia d'oro Levoni e maionese al limone.

Giochi di colore

8

Pane di nostra produzione farcito secondo fantasia dello chef.

L’arte salumiera

22

Selezioni di salumi e formaggi italiani e siciliani serviti con pane di nostra produzione.

Roast beef tonnato

14

Carpaccio di roast beef, giardiniera e salsa tonnata, servito con focaccia e provola affumicata.

Crudo e bufala

14

Prosciutto Crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva e mozzarella di bufala campana, serviti con focaccia al rosmarino.

U’sculapasta di patatine fritte

5

Patate fresche a pasta gialla fritte in olio di girasole.

U’ schiticchiu a casa nostra

10

Verdure in pastella, formaggio siciliano fritto, panelle e crocchette.
Piatto che rappresenta uno dei cibi più prelibati che si possono gustare nelle friggitorie siciliane.

La frittura di Saccharum

10

Patatine fritte, crocchette di patate (2pz.), arancine (2pz.), panelle (2pz.).
COME UN DOLCE

Ciambella di patate

6

con provola, pepe e parmigiano reggiano (2 pz.).

Ciambella di patate e pancetta

7

con provola affumicata e pancetta stufata (2 pz.).

Ciambella di patate e broccoli

8

con crema ragusana e crauti di porro (2 pz.).

Ciambella di patate e porcini

10

con crema ragusana e tartufo (2 pz.).

Ciambella di zucca e guanciale

10

con crema di cacio e pepe (2 pz.).
TUTTI IN CARROZZA

Mozzarella

6

in panatura croccante fritta, con acciuga di Aspra e basilico.

Un ragusano a cavallo

8

Bastoncini di caciocavallo ragusano fritti e serviti con maionese all’acciuga (4pz.).

Baccalà a chi?

9

Baccalà con panatura croccante al nero di seppia e maionese all’acciuga (4pz.).

Tuma, acciughe e friarielli

9

Tuma, acciughe e friarielli in panatura croccante, serviti con crema di pomodoro riccio (4pz.).
MONTANARINE

Sicula

4

Nuvoletta fritta con pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, grana padano grattugiato e basilico (2 pz.).

Mediterranea

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, datterino rosso e giallo semi dry e acciuga di Aspra (2 pz.).

Mortazza

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, mortadella Medaglia d'Oro Levoni e crema al parmigiano homemade (2pz.).

Caluzzi e salsiccia

7

Nuvoletta fritta con ricotta, caluzzi e salsiccia di suino semi stagionata (2pz.).

Un viaggio del gusto attraverso i migliori sfincioni della tradizione siciliana

Evolutivo SACCHARUM

12

Farina d’agricoltura biologica di grani 100% siciliani: cipolla di Giarratana, tuma, mousse di ricotta fresca, acciughe di Aspra, mollica fresca, pomodorino rosso semi dry e olive taggiasche.

Bagherese

12

Cipolla di Giarratana, tuma, ricotta fresca, acciughe di Aspra, mollica tostata di pane fresco, origano.

Palermitano

12

Salsa di sfincione, acciughe di Aspra, mollica tostata di pane fresco, caciocavalloragusano, origano.

Messinese

12

Acciughe di Aspra, tuma, scarola, datterino rosso, origano.

Trapanese RIANATA

12

Acciughe di Aspra, pesto di prezzemolo, datterino rosso, pecorino grattugiato, aglio, origano.

Sciacca TABBISCA

12

Polpa di pomodoro, acciughe di Aspra, cipolla, pecorino grattugiato, olive nere, origano.

‘nchiuso al forno ‘mbuttunato
Gustosi panzerotti cotti al forno con impasto semintegrale, dal sapore tipicamente siciliano

Fusa

16

Varietà di pomodoro giallo e rosso semi dry, mozzarella di bufala campana. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, valeriana, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva.

Pastori e sapori di Sicilia

14

Ricotta, salame dolce, provola affumicata, spinaci freschi. In uscita: crema di parmigiano reggiano e croccante di olive.
CALZONI

Calzone tradizionale

13

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana, prosciutto cotto Alta Qualità Branchi, origano.

Ricotta e spinaci

15

Provola affumicata, ricotta, spinaci. In uscita: prosciutto cotto affumicato Alta Qualità Branchi.

La “pizzetta”, simbolo della cultura gastronomica siciliana, è un piccolo capolavoro da assaporare in tutta la sua bontà, un morso di Sicilia che conquista il palato e regala un’esperienza di gusto indimenticabile

Un impasto soffice e profumato di Pan Brioche realizzato con farina di tipo 1, una lievitazione lunga e lenta, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile.
Rotonda con diametro di circa 26 cm, alta, soffice, dorata e croccante.

Margherita soffice

10

Pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, fiordilatte campana e origano.

Marinara soffice

12

Pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, talli d'aglio, acciughe di Aspra e origano.

L'amatriciana sbagliata

12

Pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, cipolla, pancetta e pecorino.

Una pizza differente, creata da un impasto a lievitazione mista, realizzato con farina macinata a pietra di tipo I. Pensato per regalare un morso croccante ma soffice, aromatico e delicato.
Gioacchino consiglia di mangiarla con le mani per cogliere la sua croccantezza ad ogni morso.

 

*Si consiglia di non variare gli abbinamenti proposti al fine di migliorare l’esperienza di degustazione

Rosso Siculo

12

Salsa di pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, fiordilatte campana, salsa al basilico.

Al capone

18

Provola affumicata, pomodoro datterino rosso, cipolla marinata, carpaccio di capone marinato e foglia di cappero.

Nebbie d'autunno

18

Provola affumicata, spinaci, carpaccio di manzo affumicato, pecorino al tartufo e nocciole.

Gran Riserva

22

Stracciata di burrata, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, pesto di basilico.

Nordica

22

Stracciata di burrata, funghi porcini, ventresca di salmone, erba cipollina.

Un impasto dall’ampia alveolatura cristallizzata realizzato con farina macinata a pietra di tipo 1. Pensata per essere farcita, per un morso doppiamente croccante.

Ricchi e poveri

14

Provola affumicata, friarielli, mortadella Medaglia d’oro Levoni e salsa al tartufo.

Vegetariana

12

Ricotta, rucola, rapa rossa, cipolla e zenzero.

Un maialino nel bosco

15

Provola affumicata, sfilacciata di maialino, cavolo viola fermentato.

Autunno

14

Tomello (formaggio a pasta molle da latte vaccino crudo), salsa verde e salame semi stagionato.

Tutte le nostre pizze sono condite in uscita, lontano dal forno, con olio extravergine di oliva “Terraliva”, blend delle cultivar più rappresentative della Sicilia. Tutti i salumi impiegati per le nostre creazioni sono privi di polifosfati e conservanti.

LE PIZZE DI GIOACCHINO

Zucca e capra

15

Fiordilatte campana, zucca arrosto. In uscita: crema di funghi, pancetta, cremoso di capra girgentana, nocciole.

Profumi etnei

14

Fiordilatte campana, provola affumicata, crema di patate, pancetta. In uscita: ricotta fresca, granella di noci, prezzemolo.

Aspra mon amour

14

Provola affumicata, porro. In uscita: scarola riccia, acciughe di Aspra, crema di mandorle e limone fermentato.

Regno delle Due Sicilie

14

Fiordilatte campana, salsiccia di suino, friarielli , pomodoro secco, mandorle.

Carbonara e tartufo

15

Fiordilatte campana, guanciale croccante. In uscita: crema alla carbonara, pecorino, lamelle di tartufo.

Diavola ma non troppo

14

Crema di friarielli, fiordilatte campana, spianata calabra, cremoso di capra girgentana, limone fermentato.

Salsiccia e cavulicelli

14

Crema di cavulicelli, fiordilatte campana, cavulicelli, salsiccia di suino semi stagionata e salsa all'aglio.

Mare e monti

25

Mozzarella di bufala, funghi cardoncelli, gambero rosso e cime di rapa.

P&P

14

Provola affumicata, patate al forno, porro fermentato. In uscita: speck di cantina.

Passeggiata tra i sentieri

15

Fiordilatte campana, sfilacciata di maialino, cicoria e salsa al pecorino di Cinisi.

Sottobosco

16

Fiordilatte campana, funghi porcini freschi. In uscita: burrata e prosciutto cotto affumicato Alta Qualità Branchi.

Capone alla brace senza la brace

16

Provola affumicata, datterino rosso. In uscita: scarola, capone marinato, capperi croccanti e olio alla brace.

Cozze e patate

14

Provola affumicata, crema di patate, cozze e tartufo.

La cipolla si fa in tre

13

Fiordilatte campana, crauti di cipolla, cremoso di cipolla, cipolla croccante, acciughe di Aspra e limone fermentato.
TRA TRADIZIONE E GRANDI CLASSICI

Margherita

9

Fiordilatte campana, pomodoro San Marzano DOP, basilico.

Margerita DOP

12

Pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala campana, origano.

Margherita 2.0

12

Pomodoro datterino giallo e rosso semi dry. In uscita: mozzarella di bufala campana e basilico.

Regina di Napoli

13

Mozzarella di bufala campana, datterino giallo e rosso, filetti di acciughe di Aspra.

Capricciosa a modo mio

15

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi, olive taggiasche, funghi di stagione.

Diavola

13

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana, spianata calabrese, salsiccia di suino.

Cruditella

16

Pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala campana. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, rucola, parmigiano reggiano.

Mortazza

14

Pesto di pistacchio homemade, mozzarella di bufala campana. In uscita: mortadella Medaglia d’Oro Levoni e bocconcino di burrata al centro.

Petali di rosa

15

Pesto di pistacchio homemade, mozzarella di bufala campana. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi e bocconcino di burrata al centro.

O mi ami o mi odi

13

Fiordilatte campana, provola, vastedda del Belice, formaggio erborinato Blu di bufala, cremoso di capra girgentana, rapa rossa, cipolla e zenzero.

Ora tonno

16

Pomodoro San Marzano DOP, olive taggiasche, capperi di Pantelleria. In uscita: filetti di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente a Sant'Elia, datterini rossi e gialli, cipolla caramellata.

Fantasie dell’orto

12

Fiordilatte campana, verdure di stagione.

Marinara di acciughe

10

Pomodoro San Marzano DOP, talli d'aglio, pomodoro datterino rosso e acciughe di Aspra.
SECONDI

Un grill d'a-mare

14

Varietà di involtini (salmone, spatola e pesce spada) su base di crema di patate alla salvia, verdure di stagione e mix di frutta secca.

Trancio di pesce

13

Trancio di pesce alla brace.

Fritturina di calamari

15

Calamaro 'mmuttunato

20

Calamaro ripieno con mollica, uva passa, pinoli e arancia, servito su datterino al forno e olive.

Filetto di manco ai ferri (250g)

22

con patate al forno e verdure di stagione.

Tagliata di cuberoll

22

300g di manzo con verdure di stagione.

Guancetta di manzo

18

con purea di patate e verdure di stagione.
CONTORNI

Verdure di stagione

8

saltate in padella.

Patate al forno

5

Caponata siciliana della casa

8

Sfumata con aceto invecchiato di Marsala e con zucchero di canna non raffinato.

Insalata pantesca a mare

14

Filetti di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente a Sant'Elia, cipolla, patate, olive, capperi, origano.

Insalata contadina

10

Lattuga, valeriana, rucola, pomodorini, funghi freschi e mozzarella.

La disponibilità dei dolci varia giornalmente. Chiedi consiglio al servizio.

Semifreddo alle mandorle

6

Semifreddo al pistacchio

7

Semifreddo al caramello salato

7

con salsa di fragole e crumble.

Cremoso al limone

5

Cremoso al mandarino

5

Cremoso al cantalupo

5

Cremoso all'ananas

5

Cheesecake

7

Tiramisù

7

Le frollie di Gioacchino

7

Frolla di grano maiorca, marmellata di arance, ricotta, cioccolato e nocciole.

Tortino al cuore caldo

7

Tortino con cuore fondente al cioccolato, servito con gelato alla vaniglia.

Panna cotta

6

Biscotto di grano maiorca, panna cotta e salsa al caramello.
BIRRE

Menabrea

4/33cl - 6/66cl

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 33cl

4

Rossa Doppio Malto
Vol. 7.5%

Agricola 50cl

5

Birra Chiara Artigianale
Vol. 5%

Agricola 50cl

5

Birra Ambrata Artigianale
Vol. 6.5%
ACQUA

Acqua Naturale Panna 75cl

2,5

Acqua San Pellegrino 75cl

2,5

Acqua Ferrarelle 75cl

2,5

BIBITE

Coca Cola 33cl

2,5

Coca Cola Zero 33cl

2,5

Fanta 33cl

2,5

Sprite 33cl

2,5

Chinotto Tomarchio 33cl

2,5

Thè Pesca 33cl

2,5

Thè Limone 33cl

2,5

INFUSI

Antica Compagnia dei Venti Libeccio

4

Liquore piacevole ed esotico ai sensi grazie a una lenta infusione di bucce di mandarini siciliani

Antica Compagnia dei Venti Levante

4

Liquore naturalmente aromatico grazie alla lenta infusione di finocchietto selvatico siciliano
VINI LIQUOROSI

Donnafugata Ben Rye 2019

6

Passito di Pantelleria
AMARI

Amaro Amara

5

Amaro all’arancia

Antica Compagnia dei Venti Scirocco

5

Amaro avvolgente, caldo e speziato, con note di carrube tostate, agrumi e pepe rosa

Antica Compagnia dei Venti Maestrale

5

Amaro fresco e deciso con sentori di erbe amaricanti, liquirizia e sommacco

Antica Compagnia dei Venti Fernet 20

5

Liquore amaro digestivo dai sentori decisi e aromatici con accenti agrumati e balsamici

Amaro Unico

5

Un amaro di grande armonia fra note amare, dolci, aspre e speziate

Jefferson Amaro importante

6

Aromi intensi di erbe officinali, erbe selvatiche mediterranee, arancia, scorza d'agrumi e sentori di morbide spezie

Amaro Nepèta

8

Un’infusione naturale di menta selvatica Nepitella, che regala al primo sorso tutta la sua balsamicità, seguita dall’amaricato del Limone di Siracusa IGP
LIQUORI

Ron Zacapa Sistema 23 Solera

6

Una miscela di rum invecchiati 6-23 anni

Talisker Single Malt Scotch Whisky

6

Elaborato con una doppia distillazione e invecchiato per 25 anni
GRAPPE

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Chardonnay

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Amarone Barrique

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Dorange Of

Bonollo Fior d'Of

6

Fior d'uva barrique

Zisola

8

Grappasessanta
BRUNO RIBADI

Bianca

6/33cl - 13/75cl

Blanche. Grano Biancolilla (grano antico siciliano) e scorze di mandarino di Ciaculli.
Vol. 6% - IBU: 18.70

India Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

IPA. Da una singola varietà di luppolo americano e foglie di agrumi di Sicilia.
Vol. 6.5% - IBU: 54.60

Sicilian Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

APA. Agrumi di Sicilia, grano Perciasacchi (grano antico siciliano) con bacche di sommacco e pepe rosa.
Vol. 5.5% - IBU: 43.20

Sicilian Pils

6/33cl - 13/75cl

Pilsner. Grani antichi di Sicilia, Timilia, Russello e Perciasacchi.
Vol. 5% - IBU: 25.40

Tripel

6/33cl - 13/75cl

Birra in stile d’abbazia benedettina. Grano Biancolilla siciliano, fichi secchi e miele di ape siciliana.
Vol. 9% - IBU: 21

Special Ale

6/33cl - 13/75cl

Special Ale. Grano Russello, uva passa di Pantelleria e carrube secche.
Vol. 7% - IBU: 19.80
BALADIN

Isaac

6/33cl - 14/75cl

Blanche. Note agrumate e un delicato equilibrio floreale e speziato.
Vol. 5% - IBU: 8 - 10

Nazionale

6/33cl - 14/75cl

Blond Ale. 100% italiana, malto d'orzo di Melfi e luppolo di Cussanio.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Rock’n’Roll

6/33cl - 14/75cl

American Pale Ale. Ambrata in stile americano dal carattere speziato, luppolato e deciso.
Vol. 7.5% - IBU: 42 - 44

Leön

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Dark Ale. Sentori di caffè e sfumature legnose che diventano note di cioccolato.
Vol. 8.5% - IBU: 20 - 24

Super Bitter

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Amber Ale. Profumi fruttati si fondono con le note erbacee e agrumate del luppolo.
Vol. 8% - IBU: 36 - 40
MASO ALTO

Stranger Pils

6/33cl

Pilsner Bio. Birra biondissima a bassa fermentazione, caratterizzata da una luppolatura delicata e un finale leggermente amaro.
Vol. 5.0% - IBU: 30

Intrepida

6/33cl - 12/75cl

Golden Ale Bio. Orzo distico e scorze fresche di bergamotto per una freschezza accentuata dall’utilizzo di alcuni luppoli di origine americana.
Vol. 5.0% - IBU: 28

Selvatica

6/33cl - 12/75cl

IPA. Birra ambrata ad alta fermentazione caratterizzata da un uso significativo di luppolo selvatico e orzo distico biologico.
Vol. 5.5% - IBU: 35
32 VIA DEI BIRRAI

Curmi

14/75cl

Blanche. Speziata con coriandolo e scorza d’arancia, con farro e luppoli italiani.
Vol. 5.8%

Audace

14/75cl

Blond Ale. Speziata doppio malto con note di agrumi, fiori gialli, mandorle e pesca sciroppata.
Vol. 8.4%

Oppale

14/75cl

Pale Ale. Molto luppolata con spiccati sentori di frutta esotica.
Vol. 5.5%

Admiral

14/75cl

Strong Red Ale. Doppio malto, piacevolmente luppolata con sentori di frutti di bosco.
Vol. 6.3%
ERBANINA

Janua

10/50cl

Blond Ale. Birra chiara ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia. Una birra dal corpo medio con un retrogusto leggermente amaro, al naso si percepiscono note fruttate e floreali
Vol. 6% - IBU: 29

Missuja

10/50cl

American Pale Ale. Birra ambrata ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia. Birra molto beverina con un finale amaro, i luppoli utilizzati le donano un profilo aromatico di agrumi e frutti tropicali
Vol. 5.7% - IBU: 40

Lamie

10/50cl

Ipa. Birra dal colore dorato, ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia. Birra dalla buona corposità, amaro deciso con aromi erbacei e agrumati
Vol. 6.3% - IBU: 50

Masca

10/50cl

Dubbel. Birra dal colore ambrato scuro, ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia. Birra dal gusto moderatamente dolce seguito da un finale secco, presenta aromi di caramello e frutta appassita
Vol. 7.2% - IBU: 25
BRASSERIE DU MONT-BLANC

La Blonde

6/33cl - 14/75cl

Birra da degustazione di puro malto. Ricca, rotonda, amarezza equilibrata. Floreale, fruttata e speziata. Gluten Free
Vol. 5.8%

La Blanche

6/33cl - 14/75cl

Bianca leggera e rinfrescante ed elegante. Alla dolcezza delle note di frumento seguono le note acidule di agrumi e coriandolo. Gluten Free
Vol. 4.7%

La Rousse

6/33cl - 14/75cl

Birra ambrata intensa a 3 malti, caratterizzata da contrasti: un primo impatto in bocca ampio e ben maltato che prosegue con gustose note di caramello, mandorle tostate con un finale fruttato. Gluten Free
Vol. 6.5%

La mia pizza non è né campana, né romana, né diversamente napoletana, è semplicemente mia!