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Inno alla cultura dell’isola con quel q.b. di innovazione

Saccharum Ristorante Menu Pizza
SENZA TEMPO

Aperol Spritz

8

Prosecco, Aperol, seltz

Hugo

8

Prosecco, sciroppo ai fiori di sambuco, seltz, foglie di menta

Negroni

10

Vermouth rosso, bitter Campari, gin

Negroni Orange

10

Gin, bitter, liquore di arance siciliane, angostura, acqua

Negrowski Orange

10

Vodka, bitter, liquore di arance siciliane, angostura, acqua

Daiquiri

10

Rum bianco, succo di lime fresco

Mojito

10

Rum bianco, succo di lime fresco, foglie di menta

Cosmopolitan

10

Vodka, triple sec, sciroppo ai mirtilli, limone Bio, acqua

Vodka Sour

10

Vodka, sciroppo di zucchero, limone Bio, acqua

Moscow Mule

10

Vodka, infuso e sciroppo di zenzero, limone Bio

Margarita

10

Distillato di agave AGALÌA, triple sec, limone Bio, Acqua

Kala Kala

10

Vodka, amaro, liquore di arance siciliane, angostura, limone Bio, acqua
ANALCOLICI

Rose Lemon Spritzer

6

Acqua tonica al limone, succo di pompelmo, un cucchiaino di miele

Virgin Mojito

6

Lime, zucchero di canna, menta, ginger ale

Lemon Virgin Margarita

6

Succo d’agave, succo di limone e lime, succo d’arancia, ghiaccio

Virgin Moscow Mule

6

Ginger beer, cedrata, una grattata di zenzero, menta fresca
GIN TONIC

Portofino

12

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Del Professore

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Hendrick’s

10

Gin Scozia, acqua tonica, lime fresco

Gin Mare Mediterranean

12

Gin Spagna, acqua tonica, lime fresco

Monkey 47

12

Gin Germania, acqua tonica, lime fresco

Etna Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco

Ballor Bonollo

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Eolo - Sicilian Compound Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco
BOLLICINE al calice

Champagne

13

Bollicine Siciliane

8

Pane e companatico

18

Le cinque conserve più prelibate della tradizione gastronomica siciliana di nostra produzione abbinata ad un pane che si fa ricordare

Cubotto

8

Focaccia croccante con panelle, mortadella e maionese al limone

Giochi di colore

6

Crostone di pane di nostra produzione farcito secondo fantasia dello chef

L’arte salumiera

20

Selezioni di salumi e formaggi italiani e siciliani serviti con pane di nostra produzione

Roast beef tonnato

14

Roast beef, giardiniera e salsa tonnata, servito con focaccia e provola affumicata

Crudo e bufala

12

Prosciutto Crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva e mozzarella di bufala campana, serviti con focaccia al rosmarino

U’sculapasta di patatine fritte

5

Patate fresche a pasta gialla fritte in olio di girasole

U’ schiticchiu a casa nostra

8

Verdure in pastella, formaggio siciliano fritto, panelle e crocchette.
Piatto che rappresenta uno dei cibi più prelibati che si possono gustare nelle friggitorie siciliane.

La frittura di Saccharum

8

Patatine fritte, crocchette di patate (2pz), arancine (2pz), panelle (2pz)
COME UN DOLCE

Ciambella di patate

6

con provola, pepe e parmigiano (2 pz.)

Ciambella di patate e asparagi

8

con crema ragusana e tartufo

Ciambella di patate

7

con provola affumicata e pancetta stufata (2 pz.)
TUTTI IN CARROZZA

Mozzarella

6

in panatura croccante fritta, con acciuga di Aspra e basilico

Un ragusano a cavallo

8

Bastoncini di caciocavallo ragusano fritti e serviti con maionese all’acciuga (4pz.)

Baccalà a chi?

8

Baccalà con panatura croccante al nero di seppia e maionese all’acciuga (4pz.)

Tuma, acciughe e cicoria

8

Tuma, acciughe e cicoria con panatura croccante al tè matcha, serviti con maionese all’acciuga (4pz.)

Arancina salmonata

9

Arancine di riso con salmone e mozzarella in panatura croccante al nero di seppia, servite con maionese al prezzemolo (4pz.)

Ci si "becca" in Sicilia

8

Alici alla beccafico con panatura croccante, servite con maionese al limone e menta (4pz.)
MONTANARINE

Sicula

4

Nuvoletta fritta con pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, grana padano grattugiato e basilico (2pz)

Mediterranea

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, datterino rosso e giallo semi dry e acciuga di Aspra (2pz)

Mortazza

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, mortadella Medaglia d'Oro Levoni e crema al parmigiano homemade (2pz.)

Favuzza

6

Nuvoletta fritta con ricotta, fave e pecorino (2pz.)

Un viaggio del gusto attraverso i migliori sfincioni della tradizione siciliana

Evolutivo SACCHARUM

12

Farina d’agricoltura biologica di grani 100% siciliani: cipolla di Giarratana, tuma, mousse di ricotta fresca, acciughe di Aspra, mollica fresca, pomodorino rosso semi dry e olive taggiasche

Bagherese

12

Cipolla di Giarratana, tuma, ricotta fresca, acciughe di Aspra, mollica tostata di pane fresco, origano

Palermitano

12

Salsa di sfincione, acciughe di Aspra, mollica tostata di pane fresco, caciocavallo ragusano, origano

Messinese

12

Acciughe di Aspra, tuma, scalora, datterino rosso, origano

Trapanese RIANATA

12

Acciughe di Aspra, pesto di prezzemolo, datterino rosso, pecorino grattugiato, aglio, origano

Sciacca TABBISCA

12

Polpa di pomodoro, acciughe di Aspra, cipolla, pecorino grattugiato, olive nere, origano

‘nchiuso al forno ‘mbuttunato
Gustosi panzerotti cotti al forno con impasto semintegrale, dal sapore tipicamente siciliano

Fusa

15

Varietà di pomodoro giallo e rosso semi dry, mozzarella di bufala campana. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, valeriana, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva

Speck e grill

14

Provola affumicata, asparagi. In uscita: crema ragusana, speck e cialda di parmigiano
CALZONI

Baciata

12

Fiordilatte campana, scamorza. In uscita: porchetta di Ariccia, confettura di cipolla di Tropea

Calzone tradizionale

13

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana, spalla di San Secondo

La “pizzetta”, simbolo della cultura gastronomica siciliana, è un piccolo capolavoro da assaporare in tutta la sua bontà, un morso di Sicilia che conquista il palato e regala un’esperienza di gusto indimenticabile

Un impasto soffice e profumato, realizzato con farina di tipo 1, una lievitazione lunga e lenta, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile.
Rotonda con diametro di circa 26 cm, alta, soffice, dorata e croccante.

Margherita soffice

10

Pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, fiordilatte campana e origano

Pastori e sapori

11

Ricotta, fave, pecorino

Acciuga

12

Pomodoro pelato siccagno Rosso Siculo, pomodoro a fette infornato, acciughe di Aspra, caciocavallo ragusano, origano

Una pizza differente, creata da un impasto a lievitazione mista, realizzato con farina macinata a pietra di tipo I. Pensato per regalare un morso croccante ma soffice, aromatico e delicato.
Gioacchino consiglia di mangiarla con le mani per cogliere la sua croccantezza ad ogni morso.

 

*Si consiglia di non variare gli abbinamenti proposti al fine di migliorare l’esperienza di degustazione

Rosso Siculo

10

Salsa di pomodoro Rosso Siculo, fiordilatte campana, salsa al basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Anciova

12

Salsa di pomodoro Rosso Siculo, filetti di acciughe di Aspra, origano e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Nudo e crudo

20

Stracciata di Burrata, gambero rosso, datterino giallo e rosso semidry, foglie di ostriche

Gran riserva 30 mesi

18

Stracciata di burrata, prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, salsa al basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Un impasto dall’ampia alveolatura cristallizzata realizzato con farina macinata a pietra di tipo 1. Pensata per essere farcita, per un morso doppiamente croccante.

L'arte bolognese

14

Fiordilatte campana, burrata pugliese, mortadella Medaglia d'Oro Levoni e pistacchio

Vegetariana

12

Fiordilatte campana, ricotta, verdure di stagione

Un romano in Sicilia

14

Provola affumicata, fiordilatte campana, erbette di stagione, porchetta di Ariccia

San Secondo

14

Fiordilatte campana, carciofi marinati al limone, spalla di San Secondo

Tutte le nostre pizze sono condite in uscita, lontano dal forno, con olio extravergine di oliva “Terraliva”, blend delle cultivar più rappresentative della Sicilia. Tutti i salumi impiegati per le nostre creazioni sono privi di polifosfati e conservanti.

LE PIZZE DI GIOACCHINO

La norma a casa mia

14

Pomodoro San marzano DOP, fiordilatte campana, provola delle Madonie affumicata, melanzane. In uscita: crema di pomodoro riccio, pesto di basilico homemade, mandorle tostate, scaglie di pecorino siciliano e ricotta

Tra fumo e cenere

12

Provola affumicata, pancetta stufata, scalogno, scorza di limone

Odori e intensità

13

Fiordilatte campana, fave alla mentuccia, lardo, pecorino

O mare o terra

20

Fiordilatte campana. In uscita: carciofi marinati al limone, tartare di gambero, salsa al prezzemolo

Bottarga un po’ stracciata

18

Fiordilatte campana, carciofi marinati al limone. In uscita: stracciata di bottarga di tonno rosso, mollica tostata

Regno delle Due Sicilie

14

Fiordilatte campana, friarielli, salsiccia, pomodoro secco, mandorle

Carciofi alla carbonara

14

Fiordilatte campana, guanciale croccante, carciofi. In uscita: crema alla carbonara, pecorino

Una domenica da nonna

13

Provola affumicata, patate al forno, salsiccia, malvasia siciliana, rosmarino

Alalunga

13

Pesto leggero di basilico, mozzarella di bufala campana, filetti di alalunga da pesca sostenibile lavorato artigianalmente a s. Elia, cipolla rossa marinata, cappero croccante

Passeggiata tra i sentieri

16

Fiordilatte campana, asparagi. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, scaglie di grana
TRA TRADIZIONE E GRANDI CLASSICI

Margherita

8

Fiordilatte campana, pomodoro San Marzano DOP, basilico

Margerita DOP

10

Pomodoro San Marzano DOP. In uscita: mozzarella di bufala campana, origano

Margherita 2.0

12

Pomodoro datterino giallo e rosso semi dry. In uscita: mozzarella di bufala campana e basilico.

Marinara

12

Pomodoro San Marzano DOP, datterino rosso semidry,olive nere. In uscita: Alaccia di Aspra, origano

Regina di Napoli

13

Mozzarella di bufala campana, datterino giallo e rosso, filetti di acciughe di Aspra

Diavola

12

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana, spianata calabrese, salsiccia

Capricciosa a modo mio

15

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi, olive taggiasche, carciofi alla brace

Cruditella

15

Pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala campana. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi Gran Riserva, rucola, parmigiano reggiano

Mortazza

14

Pesto di pistacchio homemade, mozzarella di bufala campana. In uscita: mortadella Medaglia d’Oro Levoni e bocconcino di burrata al centro

Petali di rosa

15

Pesto di pistacchio homemade, mozzarella di bufala campana. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi e bocconcino di burrata al centro

5 formaggi

13

Fiordilatte campana, provola, vastedda del Belice, formaggio erborinato blu di bufala, cremoso di capra girgentana, cipolla di Giarratana croccante

Ora tonno

13

Pomodoro San Marzano DOP, olive taggiasche, capperi di Pantelleria. In uscita: filetti di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente a s. Elia, datterini rossi e gialli, cipolla caramellata

Fantasie dell’orto

10

Verdure dell’orto di stagione e fiordilatte campana

America for baby

10

Pomodoro San Marzano DOP, fiordilatte campana, würstel artigianale. In uscita: patatine fritte
SECONDI

Un grill d'a-mare

14

Varietà di involtini (salmone, spatola e pesce spada) su base di crema di patate alla salvia, verdure di stagione e mix di frutta secca

Trancio di pesce alla brace

13

con verdure di stagione

Fritturina di calamari

15

con verdure fritte

Calamaro 'mmuttunato

20

Calamaro ripieno con mollica, uva passa, pinoli e arancia, servito su datterino al forno e olive

Filetto ai ferri (250g)

20

con patate al forno e verdure di stagione

Tagliata di cuberoll

22

300g di manzo con verdure di stagione

Guancetta di manzo

18

con purea di patate e verdure di stagione
CONTORNI

Verdure di stagione

8

alla griglia

Patate al forno

5

Caponata siciliana della casa

8

Sfumata con aceto invecchiato di marsala e con zucchero di canna non raffinato

Insalata pantesca a mare

12

Filetti di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente a S. Elia, cipolla, pomodori, patate, olive, capperi di Pantelleria, origano, prezzemolo, basilico

Insalata contadina

10

Lattuga, valeriana, rucola, pomodorini, funghi freschi e mozzarella

Insalata siciliana

8

Finocchio, arance, olive, cipolla, scalogno, filetti di acciughe di Aspra

La disponibilità dei dolci varia giornalmente. Chiedi consiglio al servizio.

Semifreddo alle mandorle

5

Semifreddo al pistacchio

5

Semifreddo al caramello salato, salsa di fragole e crumble

5

Cremoso al limone

5

Cremoso al mandarino

5

Cheesecake

6

Tiramisù

6

Le Frollie di Gioacchino

6

Frolla di grano Maiorca con marmellata di arance, ricotta, cioccolato e nocciole

Tortino al cuore caldo

6

Tortino con cuore fondente al cioccolato, servito con gelato alla vaniglia

Panna cotta

6

Biscotto di grano Maiorca, panna cotta e salsa al caramello
BIRRE

Menabrea

4/33cl - 6/66cl

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 33cl

4

Rossa Doppio Malto
Vol. 7.5%
ACQUA

Acqua Naturale Panna 75cl

2,5

Acqua San Pellegrino 75cl

2,5

Acqua Ferrarelle 75cl

2,5

BIBITE

Coca Cola 33cl

2,5

Coca Cola Zero 33cl

2,5

Fanta 33cl

2,5

Sprite 33cl

2,5

Chinotto Tomarchio 33cl

2,5

INFUSI

Antica Compagnia dei Venti Libeccio

4

Liquore piacevole ed esotico ai sensi grazie a una lenta infusione di bucce di mandarini siciliani

Antica Compagnia dei Venti Levante

4

Liquore naturalmente aromatico grazie alla lenta infusione di finocchietto selvatico siciliano
VINI LIQUOROSI

Donnafugata Ben Rye 2019

6

Passito di Pantelleria
AMARI

Amaro Amara

5

Amaro all’arancia

Antica Compagnia dei Venti Scirocco

5

Amaro avvolgente, caldo e speziato, con note di carrube tostate, agrumi e pepe rosa

Antica Compagnia dei Venti Maestrale

5

Amaro fresco e deciso con sentori di erbe amaricanti, liquirizia e sommacco

Antica Compagnia dei Venti Fernet 20

5

Liquore amaro digestivo dai sentori decisi e aromatici con accenti agrumati e balsamici

Amaro Unico

5

Un amaro di grande armonia fra note amare, dolci, aspre e speziate

Jefferson Amaro importante

8

Aromi intensi di erbe officinali, erbe selvatiche mediterranee, arancia, scorza d'agrumi e sentori di morbide spezie
LIQUORI

Ron Zacapa Sistema 23 Solera

7

Una miscela di rum invecchiati 6-23 anni

Talisker Single Malt Scotch Whisky

7

Elaborato con una doppia distillazione e invecchiato per 25 anni
GRAPPE

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Chardonnay

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Amarone Barrique

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Dorange Of

Bonollo Fior d'Of

6

Fior d'uva barrique

Zisola

8

Grappasessanta
BRUNO RIBADI

Bianca

6/33cl - 13/75cl

Blanche. Grano Biancolilla (grano antico siciliano) e scorze di mandarino di Ciaculli.
Vol. 6% - IBU: 18.70

India Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

IPA. Da una singola varietà di luppolo americano e foglie di agrumi di Sicilia.
Vol. 6.5% - IBU: 54.60

Sicilian Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

APA. Agrumi di Sicilia, grano Perciasacchi (grano antico siciliano) con bacche di sommacco e pepe rosa.
Vol. 5.5% - IBU: 43.20

Sicilian Pils

6/33cl - 13/75cl

Pilsner. Grani antichi di Sicilia, Timilia, Russello e Perciasacchi.
Vol. 5% - IBU: 25.40

Tripel

6/33cl - 13/75cl

Birra in stile d’abbazia benedettina. Grano Biancolilla siciliano, fichi secchi e miele di ape siciliana.
Vol. 9% - IBU: 21

Special Ale

6/33cl - 13/75cl

Special Ale. Grano Russello, uva passa di Pantelleria e carrube secche.
Vol. 7% - IBU: 19.80
BALADIN

Isaac

6/33cl - 14/75cl

Blanche. Note agrumate e un delicato equilibrio floreale e speziato.
Vol. 5% - IBU: 8 - 10

Nazionale

6/33cl - 14/75cl

Blond Ale. 100% italiana, malto d'orzo di Melfi e luppolo di Cussanio.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Nora

6/33cl - 14/75cl

Spice Beer. Ambrata con grano Khorasan Kamut da agricoltura biologica, sentore di spezie e agrumi.
Vol. 6.8% - IBU: 10 - 12

Rock’n’Roll

6/33cl - 14/75cl

American Pale Ale. Ambrata in stile americano dal carattere speziato, luppolato e deciso.
Vol. 7.5% - IBU: 42 - 44

Nazionale Gluten Free

6/33cl

Blond Ale Gluten Free. Luppolo italiano, raccolto dai luppoleti di proprietà del Birrificio Baladin.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Leön

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Dark Ale. Sentori di caffè e sfumature legnose che diventano note di cioccolato.
Vol. 8.5% - IBU: 20 - 24

Super Bitter

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Amber Ale. Profumi fruttati si fondono con le note erbacee e agrumate del luppolo.
Vol. 8% - IBU: 36 - 40

Soraya

14/75cl

Experimental Beer. Profumi intensi e delicati di rosa, accompagnati da leggeri sentori di lievito e note di crosta di pane
Vol. 7.2% - IBU: 22 - 24
MASO ALTO

Stranger Pils

6/33cl

Pilsner Bio. Birra biondissima a bassa fermentazione, caratterizzata da una luppolatura delicata e un finale leggermente amaro.
Vol. 5.0% - IBU: 30

Intrepida

6/33cl - 12/75cl

Golden Ale Bio. Orzo distico e scorze fresche di bergamotto per una freschezza accentuata dall’utilizzo di alcuni luppoli di origine americana.
Vol. 5.0% - IBU: 28

Selvatica

6/33cl - 12/75cl

IPA. Birra ambrata ad alta fermentazione caratterizzata da un uso significativo di luppolo selvatico e orzo distico biologico.
Vol. 5.5% - IBU: 35
32 VIA DEI BIRRAI

Curmi

14/75cl

Blanche. Speziata con coriandolo e scorza d’arancia, con farro e luppoli italiani.
Vol. 5.8%

Audace

14/75cl

Blond Ale. Speziata doppio malto con note di agrumi, fiori gialli, mandorle e pesca sciroppata.
Vol. 8.4%

Oppale

14/75cl

Pale Ale. Molto luppolata con spiccati sentori di frutta esotica.
Vol. 5.5%

Admiral

14/75cl

Strong Red Ale. Doppio malto, piacevolmente luppolata con sentori di frutti di bosco.
Vol. 6.3%

Atra

14/75cl

Bruna d’abbazia. Doppio malto dolce che richiama note di caffè e cioccolato. Rifermentata in bottiglia.
Vol. 7.3%

Ambita

10/50cl

Birra chiara monoluppolo 100% italiana. Di pronta e facile beva, dal caratteristico finale luppolato.
Vol. 4.5%
ERBANINA

Janua-blond Ale

10/50cl

Missuja – American Pale Ale

10/50cl

Lamie

10/50cl

Masca – Dubbel

10/50cl

BRASSERIE DU MONT-BLANC

La Blonde

6/33cl - 14/75cl

Birra da degustazione di puro malto. Ricca, rotonda, amarezza equilibrata. Floreale, fruttata e speziata.
Vol. 5.8%

La Blanche

6/33cl - 14/75cl

Bianca leggera e rinfrescante ed elegante. Alla dolcezza delle note di frumento seguono le note acidule di agrumi e coriandolo.
Vol. 4.7%

La Rousse

6/33cl - 14/75cl

Birra ambrata intensa a 3 malti, caratterizzata da contrasti: un primo impatto in bocca ampio e ben maltato che prosegue con gustose note di caramello, mandorle tostate con un finale fruttato
Vol. 6.5%

La mia pizza non è né campana, né romana, né diversamente napoletana, è semplicemente mia!