Inno alla cultura dell’isola con quel q.b. di innovazione

Saccharum Ristorante Menu Pizza
SENZA TEMPO

Moscow Mule

10

Vodka, ginger beer, succo di lime fresco, zenzero

Negroni

10

Vermouth rosso, bitter Campari, gin

Daiquiri

10

Rum bianco , succo di lime fresco

Mojito

10

Rum bianco, succo di lime fresco, foglie di menta

Aperol Spritz

8

Prosecco, Aperol, seltz

Hugo

8

Prosecco, sciroppo ai fiori di sambuco, seltz, foglie di menta
GIN TONIC

Portofino

12

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Del Professore

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco

Hendrick’s

10

Gin Scozia, acqua tonica, lime fresco

Gin Mare Mediterranean

12

Gin Spagna, acqua tonica, lime fresco

Monkey 47

12

Gin Germania, acqua tonica, lime fresco

Etna Gin

10

Gin Sicilia, acqua tonica, lime fresco

Ballor Bonollo

10

Gin Italia, acqua tonica, lime fresco
BOLLICINE al calice

Champagne

13

Bollicine Italiane

10

Bollicine Siciliane

8

Degustazione Saccharum

20

Antipasto per 2 persone. *Chiedi al nostro personale la selezione del giorno

Giochi di colore

6

Bruschetta di pane di nostra produzione farcita secondo fantasia dello chef

L’arte salumiera

18

Selezioni di salumi e formaggi italiani e siciliani serviti con mostarda di frutta e gnocco fritto

Tartare

12

Tartare di fassona, punte di asparagi, zabaione salato

Roast beef tonnato

13

Carpaccio di roast beef, giardiniera e salsa tonnata

Burro e acciughe

10

Filetti di acciughe di Cetara, burro francese Isigny. Serviti con pane tostato home made

U’sculapasta di patatine fritte

4,5

Patate fresche a pasta gialla fritte in olio di girasole

Crocchè fry

5

Crocchetta di patate con provola, pepe e parmigiano (2 pz.)

U’ schiticchiu a casa nostra

8

Verdure in pastella, formaggio siciliano fritto, panelle e crocchette
Piatto che rappresenta uno dei cibi più prelibati che si possono gustare nelle friggitorie siciliane

La frittura di Saccharum

8

Patatine fritte, crocchette di patate (2pz), arancine (2pz), panelle (2pz)

Panino soffiato

7

Ripieno di porchetta di Ariccia e crema di caponata ragusana
TUTTI IN CARROZZA

Mozzarella

6

con acciuga e basilico in panatura croccante fritta

Tra oriente e occidente

7

Anelletti al ragù siciliano con panatura croccante fritta (2 pz.)

Un ragusano a cavallo

8

Bastoncini di caciocavallo ragusano fritti e serviti con maionese all’acciuga (4pz)

Baccalà a chi?

8

Baccalà con panatura croccante al nero di seppia e maionese all’acciuga (4pz.)
MONTANARINE

Sicula

4

Nuvoletta fritta con pomodoro pelato siccagno rosso siculo, grana padano grattugiato e basilico

Mediterranea

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, datterino rosso e giallo semi dry e acciuga di Cetara

Mortazza

6

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, mortadella Medaglia d'Oro Levoni e crema al parmigiano home made

Volevo essere un dolce

5

Donut fritta con crema di ricotta, crema di fave alla mentuccia e pecorino siciliano

L’indiavolata

5

Donut fritta con ‘nduja, ricotta affumicata e miele

Un mare di colore

12

Nuvoletta fritta con burrata pugliese, gambero rosso, caviale fresco Asetra, finger lime

Un viaggio del gusto attraverso i migliori sfincioni della tradizione siciliana

Evolutivo SACCHARUM

12

Farina d’agricoltura biologica di grani 100% siciliani: tuma, mousse di ricotta fresca, acciughe di Cetara, mollica fresca, pomodorino rosso semi dry e olive taggiasche

Bagherese

12

Cipolla di Giarratana , tuma, ricotta fresca, acciughe di Cetara, mollica tostata di pane fresco, origano

Palermitano

12

Salsa di sfincione, acciughe di Cetara, mollica tostata di pane fresco, caciocavallo ragusano, origano

Messinese

12

Acciughe salate, tuma, scalora, datterino rosso, origano

Trapanese RIANATA

12

Acciughe salate, pesto di prezzemolo, datterino rosso, pecorino grattugiato, aglio, origano

Sciacca TABBISCA

12

Polpa di pomodoro, acciughe di Cetara, cipolla, pecorino grattugiato, olive nere, origano

‘nchiuso al forno ‘mbuttunato
Gustosi panzerotti cotti al forno con impasto di grano duro russello, per un sapore tipicamente siciliano

Favuzza m'buttunata

12

Provola affumicata Latteria Sorrentina, ricotta, insalatina di fave alla menta
In uscita: lardo di suino dei Nebrodi e pecorino siciliano

Rosso di sera

14

Ricotta. In uscita: crema di parmigiano reggiano, indivia riccia, bresaola, maionese ai lamponi e lamponi croccanti

Ariccia

13

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, cicoria saltata. In uscita: porchetta di Ariccia, cipolla croccante e fonduta di parmigiano reggiano

Fusa

14

Varietà di pomodoro giallo e rosso semi dry, mozzarella di bufala campana. In uscita: fonduta di parmigiano reggiano, valeriana, prosciutto crudo

Sono una caramella

13

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, carciofi arrosto, ricotta aromatizzata alla liquirizia. In uscita: speck, olio alla menta

Una pizza differente, creata da un impasto a lievitazione mista, realizzato con farina macinata a pietra di tipo I. Pensato per regalare un morso croccante ma soffice, aromatico e delicato

Rosso Siculo

11

Salsa di pomodoro Rosso Siculo, stracciata di burrata, salsa al basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Anciova

14

Stracciata di burrata, datterino giallo e rosso semi dry, filetti di acciughe di Cetara selezione superiore, polvere di pomodoro, basilico e giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Rose di Rose

15

Stracciata di burrata, prosciutto crudo di Parma 30 mesi, datterino rosso semi dry e pesto di basilico home made

Alalunga alla brace senza la brace

18

Provola affumicata, alalunga marinata, datterino rosso semi dry, cipolla marinata, foglie di cappero e finger lime.

Passeggiata tra i sentieri

15

Provola affumicata, tartare di fassona, asparagi e zabaione salato

Un impasto dall’ampia alveolatura cristallizata realizzato con farine di grano siciliano Bio, un miscuglio evolutivo macinato a pietra dalla consistenza croccante.
Pensato per essere farcito.

Panelle e mortadella

9

Panelle, mortadella e maionese al limone

E che cavolo!

12

Crema di patate novelle, insalata di cavolo nero al limone e porchetta di Ariccia

Tonno3

14

Stracciata di burrata, bresaola di tonno, zucchine genovesi, cipolla caramellata, menta e maionese di bottarga

Speck and Grill

11

Provola affumicata, melenzane grigliate e speck Levoni

Tutte le nostre pizze sono condite in uscita, lontano dal forno, con olio extravergine di oliva “Terraliva”, blend delle cultivar più rappresentative della Sicilia. Tutti i salumi impiegati per le nostre creazioni sono privi di polifosfati e conservanti.

LE PIZZE DI GIOACCHINO

Norma a casa mia

12

Pomodoro, fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, provola delle Madonie affumicata, melanzane. In uscita: crema di pomodoro riccio, pesto al basilico home made, mandorle tostate, scaglie di pecorino siciliano e ciuffi di ricotta

Porchetta

13

Provola affumicata, porchetta di Ariccia, erbetta di stagione e senape

Carbonara, asparagi e tartufo

12

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, guanciale croccante, asparagi. In uscita: crema alla carbonara, pecorino, lamelle di tartufo

Nuda e cruda

16

Mozzarella di bufala, datterino giallo semi dry, zucchine genovesi. In uscita: tartare di gambero rosso, giro d’olio extravergine Terraliva Cherubino - monocultivar tonda iblea

Profumi Etnei

13

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, provola affumicata delle Madonie, crema di patate, pancetta di maialino. In uscita: ricotta fresca, granella di noci, prezzemolo

Fave lardo e pecorino

11

Provola affumicata Latteria Sorrentina, insalatina di fave alla menta, lardo di suino dei Nebrodi e pecorino siciliano

Bottarga un po’ stracciata

15

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, zucchine fritte, pomodorini gialli e rossi confit. In uscita: stracciata di burrata, fior di bottarga di tonno, mollica tostata all’aglio

Regno delle Due Sicilie

12

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, friarielli, salsiccia, pomodoro secco, mandorle

Cozze e friarielli

12

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, friarielli, cozze, pecorino siciliano DOP e mollica di pane aromatizza all’aglio home made

Alaccia

13

Provola affumicata, alaccia di Lampedusa, capperi fritti di Pantelleria. In uscita: peperone crusco

O mare nero

16

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, datterino giallo. In uscita: calamaretti e il loro nero, salsa verde

Il pesce spada ha fatto l’uovo

18

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, datterino rosso semi dry e gambero. In uscita: uova di pesce spada, finger lime e prezzemolo
TRA TRADIZIONE E GRANDI CLASSICI

Margherita

7,5

Pomodoro, fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, basilico

Margherita 2.0

10

Pomoidoro datterino giallo e rosso semi dry. In uscita: mozzarella di bufala campana e basilico.

I tre pomodori

11

Mozzarella di bufala, datterino rosso e giallo. In uscita: crema di pomodorino corbarino e crema di basilico

Regina di Napoli

12

Mozzarella di bufala, datterino giallo e rosso, acciughe di Cetara

Decisa

12

Pomodoro, provola affumicata, ‘nduja, olive taggiasche e acciughe di Cetara

Diavola

10

Pomodoro, fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, spianata calabrese, ‘nduja

Capricciosa a modo mio

13

Pomodoro, fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi, olive taggiasche, carciofi

Cruditella

14

Pomodoro, mozzarella di bufala. In uscita: prosciutto crudo di Parma 30 mesi, rucola, parmigiano reggiano

Mortazza

13

Pesto di pistacchio, mozzarella di bufala. In uscita: mortadella Medaglia d’Oro Levoni e bocconcino di burrata al centro

Petali di rosa

15

Pesto di pistacchio, mozzarella di bufala. In uscita: prosciutto cotto Alta Qualità Branchi e bocconcino di burrata al centro

Roast beef

15

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, roast beef di manzo alla senape, rucola, salsa al parmigiano e maionese ai lamponi

5 formaggi

11

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, provola, vastedda del Belice, blu di bufala, cremoso di capra girgentana.

Ora tonno

13

Pomodoro, olive taggiasche, capperi. In uscita: filetto di tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente, datterini rossi e gialli, cipolla caramellata

Fantasie dell’orto

9

Verdure dell’orto di stagione e fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello

America for baby

9

Pomodoro, fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, würstel artigianale. In uscita: patatine fritte

Salsicciata

12

Vastedda del Belice, cipolla rossa, datterino rosso semi dry, salsiccia e olive taggiasche

Mangia e bevi

10

Fiordilatte Latteria Sorrentina tagliata a coltello, pancetta croccante, cipollotto, pesto di prezzemolo, finger lime
SECONDI

Un grill d'a-mare

14

Varietà di involtini (salmone, spatola e pesce spada) su base di crema di patate alla salvia, ortaggi d’estate e mix di frutta secca

Trancio di pesce

13

con verdure di stagione

Fritturina di totanetti

15

con verdure fritte

Filetto ai ferri

20

con patate al forno

Tagliata di cuberoll

22

300g di manzo con verdure di stagione
CONTORNI

Verdure di stagione

8

alla griglia

Patate al forno

5

Caponata siciliana della casa

8

Sfumata con aceto invecchiato di marsala e con zucchero di canna non raffinato

Insalata pantesca a mare

12

Tonno da pesca sostenibile lavorato artigianalmente, cipolla, pomodori, patate, olive, capperi, origano, prezzemolo, basilico

Insalata contadina

10

Lattuga, valeriana, rucola, pomodorini, funghi freschi e mozzarella

Insalata nordica

10

Aringa affumicata, cipolle, patate, indivia riccia, erba cipollina, prezzemolo

La disponibilità dei dolci varia giornalmente. Chiedi consiglio al servizio.

Semifreddo alle mandorle

5

Semifreddo al pistacchio

5

Semifreddo al caramello salato, salsa di fragole e crumble

5

Cremoso al limone

5

Cremoso al mandarino

5

Cremoso al cantalupo

5

Cremoso all'ananas

5

Cheescake

6

Tiramisù

6

BIRRE

Menabrea 33cl

3

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 66cl

5

Premium Lager
Vol. 4.8%

Menabrea 33cl

4

Rossa Doppio Malto
Vol. 7.5%
ACQUA

Acqua Naturale Panna 75cl

2,5

Acqua San Pellegrino 75cl

2,5

Acqua Ferrarelle 75cl

2,5

BIBITE

Coca Cola 33cl

2,5

Coca Cola Zero 33cl

2,5

Fanta 33cl

2,5

Sprite 33cl

2,5

Chinotto Tomarchio 33cl

2,5

LIQUORI

Ron Zacapa Sistema 23 Solera

6

Una miscela di rum invecchiati 6-23 anni

Talisker Single Malt Scotch Whisky

6

Elaborato con una doppia distillazione e invecchiato per 25 anni
AMARI

Amaro Amara

5

Amaro all’arancia

Antica Compagnia dei Venti Scirocco

5

Amaro avvolgente, caldo e speziato, con note di carrube tostate, agrumi e pepe rosa

Antica Compagnia dei Venti Maestrale

5

Amaro fresco e deciso con sentori di erbe amaricanti, liquirizia e sommacco

Amaro Unico

5

Un amaro di grande armonia fra note amare, dolci, aspre e speziate
INFUSI

Antica Compagnia dei Venti Libeccio

4

Liquore piacevole ed esotico ai sensi grazie a una lenta infusione di bucce di mandarini siciliani

Antica Compagnia dei Venti Levante

4

Liquore naturalmente aromatico grazie alla lenta infusione di finocchietto selvatico siciliano
GRAPPE

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Chardonnay

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Amarone Barrique

Bonollo Collezione Of

6

Grappa Of Dorange
VINI LIQUOROSI

Donnafugata Ben Rye 2019

6

Passito di Pantelleria
BRUNO RIBADI

Bianca

6/33cl - 13/75cl

Blanche. Grano Biancolilla (grano antico siciliano) e scorze di mandarino di Ciaculli.
Vol. 6% - IBU: 18.70

India Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

IPA. Da una singola varietà di luppolo americano e foglie di agrumi di Sicilia.
Vol. 6.5% - IBU: 54.60

Sicilian Pale Ale

6/33cl - 13/75cl

APA. Agrumi di Sicilia, grano Perciasacchi (grano antico siciliano) con bacche di sommacco e pepe rosa.
Vol. 5.5% - IBU: 43.20

Sicilian Pils

6/33cl - 13/75cl

Pilsner. Grani antichi di Sicilia, Timilia, Russello e Perciasacchi.
Vol. 5% - IBU: 25.40

Tripel

6/33cl - 13/75cl

Birra in stile d’abbazia benedettina. Grano Biancolilla siciliano, fichi secchi e miele di ape siciliana.
Vol. 9% - IBU: 21

Special Ale

6/33cl - 13/75cl

Special Ale. Grano Russello, uva passa di Pantelleria e carrube secche.
Vol. 7% - IBU: 19.80
BALADIN

Isaac

6/33cl - 14/75cl

Blanche. Note agrumate e un delicato equilibrio floreale e speziato.
Vol. 5% - IBU: 8 - 10

Nazionale

6/33cl - 14/75cl

Blond Ale. 100% italiana, malto d'orzo di Melfi e luppolo di Cussanio.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Nora

6/33cl - 14/75cl

Spice Beer. Ambrata con grano Khorasan Kamut da agricoltura biologica, sentore di spezie e agrumi.
Vol. 6.8% - IBU: 10 - 12

Rock’n’Roll

6/33cl - 14/75cl

American Pale Ale. Ambrata in stile americano dal carattere speziato, luppolato e deciso.
Vol. 7.5% - IBU: 42 - 44

Nazionale Gluten Free

6/33cl

Blond Ale Gluten Free. Luppolo italiano, raccolto dai luppoleti di proprietà del Birrificio Baladin.
Vol. 6.5% - IBU: 30 - 32

Leön

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Dark Ale. Sentori di caffè e sfumature legnose che diventano note di cioccolato.
Vol. 8.5% - IBU: 20 - 24

Super Bitter

6/33cl - 14/75cl

Belgian Strong Amber Ale. Profumi fruttati si fondono con le note erbacee e agrumate del luppolo.
Vol. 8% - IBU: 36 - 40
MASO ALTO

Stranger Pils

6/33cl - 12/75cl

Pilsner Bio. Birra biondissima a bassa fermentazione, caratterizzata da una luppolatura delicata e un finale leggermente amaro.
Vol. 5.0% - IBU: 30

Intrepida

6/33cl - 12/75cl

Golden Ale Bio. Orzo distico e scorze fresche di bergamotto per una freschezza accentuata dall’utilizzo di alcuni luppoli di origine americana.
Vol. 5.0% - IBU: 28

Selvatica

6/33cl - 12/75cl

IPA. Birra ambrata ad alta fermentazione caratterizzata da un uso significativo di luppolo selvatico e orzo distico biologico.
Vol. 5.5% - IBU: 35
32 VIA DEI BIRRAI

Curmi

14/75cl

Blanche. Speziata con coriandolo e scorza d’arancia, con farro e luppoli italiani.
Vol. 5.8%

Audace

14/75cl

Blond Ale. Speziata doppio malto con note di agrumi, fiori gialli, mandorle e pesca sciroppata.
Vol. 8.4%

Oppale

14/75cl

Blond Ale. Molto luppolata con spiccati sentori di frutta esotica.
Vol. 5.5%

Admiral

14/75cl

Strong Red Ale. Doppio malto, piacevolmente luppolata con sentori di frutti di bosco.
Vol. 6.3%

Atra

14/75cl

Bruna d’abbazia. Doppio malto dolce che richiama note di caffè e cioccolato. Rifermentata in bottiglia.
Vol. 7.3%
ERBANINA

Janua

9,5/50cl

Blond Ale. Fruttata con note floreali, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 6% - IBU: 29

Missuja

9,5/50cl

American Pale Ale. Agrumata con note di frutti tropicali, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 5.7% - IBU: 40

Masca

9,5/50cl

Dubbel. Ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata e rifermentata in bottiglia.
Vol. 7.2% - IBU: 25

Alewine

9,5/50cl

Italian Grape Ale. Nasce dall'incontro del mosto di birra col mosto di uva Pallagrello. In collaborazione con Terre dell'Angelo
Vol. 6.5% - IBU: 28

La mia pizza non è né campana, né romana, né diversamente napoletana, è semplicemente mia!